Resep sate lilit Bali mudah dan enak

Kali ini saya mau share resep sate lilit, ini adalah salah satu resep andalan saya... awalnya belajar dari acara masak bareng temen-temen di bangkok, tapi lalu saya banyak modifikasi agar lebih light tapi tetep endes badai hahaha. Dan terbukti menu sate lilit ini adalah menu yang selalu di sukai oleh si hunny.




Bahan-bahan :
500gr Ikan/ayam (untuk ikan biasanya saya pakai tenggiri)
20 batang serai (potong atasnya dan gunakan bagian batangnya saja sebagai tusuk sate)
1/2 sendok makan asam (bisa pakai tamarin paste)
Gula merah kira-kira 1 sendok makan atau sesuai selera (diserut)
Terasi 1/2 sendok makan atau sesuai selera
2 lembar daun salam
Garam secukupnya (sesuai selera)

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
8 butir bawang putih
2 batang serai (ambil putihnya di iris tipis-tipis)
5 lembar daun jeruk (buang tulang dan di iris tipis-tipis)
3 cabai merah besar (jika mau pedas campurkan cabe merah kecil dan kurangi pemakaian cabe merah besarnya)
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit dibakar dulu atau 1 sendok teh bubuk kunyit
3 sendok makan minyak untuk campuran di blender

Cara membuat :
1. Haluskan ikan tenggiri/ayam (blender/food processor atau di tumbuk)
2. Haluskan semua bumbu halus beserta minyak goreng
3. Tumis bumbu halus (tidak perlu ditambahkan minyak lagi, karena sudah dicampur minyak pada saat di blender), lalu masukan daun salam, gula merah, asam dan garam, masak terus sampai agak berubah warna dan rasa sesuai selera, setelah matang lalu dinginkan.
4. Campur bumbu halus yang telah dingin bersama daging ikan, sampai bumbu semua tercampur rata.
5. Mulai ambil batang serai yang untuk tusuk sate, lilitkan daging ikan dan lakukan terus berulang sampai adonan habis.
6. Setelah jadi, sate lilit bisa langsung di panggang di panggangan elektrik/grilled pan dan jika ingin disimpan sebaiknya di oven saja dulu di suhu 150 derajat selama kurleb 10 menit (agak matang) dan jika ingin disajikan tinggal di panggang.



Tips & Tricks :

1. Sate lilit ini juga bisa dicampurkan dengan parutan kelapa (sesuai resep asli), tapi karena alasan kesehatan parutan kelapanya saya skip, but in my own opinion bikin sate lilit tanpa parutan kelapapun rasanya tetap gurih.

2. Jangan lupa ya, bumbu halus setelah ditumis harus benar-benar dingin sebelum dicampur ke adonan ikan/ayam, mengapa? pengalaman saya juga karena lupa pas anget-anget bumbu dicampurin ke adonan ikan yang ada adonan nya jadi mateng (ikan gampang mateng kan) akhirnya pada pecah dan susah di lilit di batang serai.

3. Kalau nggak ada batang serai bisa diganti pake tusukan sate, walaupun aroma serai nya akan berkurang tapi tetep ok.

4. Kalau mau disimpan di kulkas juga sebaiknya sate lilit ini di oven dulu, baru kalo mau disajikan di bakar/panggang deh, sate lilit yang saya buat biasanya bisa tahan sampai 2 minggu di kulkas.

5. Nggak perlu takut bumbu halus jadi terlalu gurih/asin, setelah dicampur ikan biasanya rasa akan lebih balanced.




Love,



1 komentar: