Resep Otak-Otak Bakar enak dan mudah

Hi Guys,


Akhirnya bikin tulisan lagi deh hihihi, kali ini saya mau bagi resep masakan yang nggak beberapa lama lalu saya praktekan sendiri di rumah... ohya just info saja, semua resep yang saya share disini pasti berdasarkan hasil praktek saya, jadi bukan cuma copy paste... makannya saya akan selalu sertakan foto yang di mark dengan nama saya guna menghindari hal-hal yang tidak di inginkan.

Weekend ini saya mau berbagi resep salah satu cemilan favorite saya waktu sekolah/kuliah dulu yaitu Otak-otak bakar, beli nya di abang-abang pake sepeda huehuheuhe terus saya mikir "why I didn't challenge my self to cook it?" setelah belajar sana-sini akhirnya saya praktekin deh.

Bahan Otak-otak :
Ikan tenggiri 250gr (dihaluskan)
2 sendok teh garam
1 putih telur
1/2 sendok teh lada putih bubuk
20gr gula pasir
150ml santan cair
2 batang daun bawang diiris halus
50gr tepung tapioka
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus :
2 bawang merah
1 bawang putih

Cara Membuat :
1. Campur ikan tenggiri, garam, lada, bumbu halus dan putih telur lalu aduk rata.
2. Masukan tepung tapioka, aduk sampai rata lalu tuangkan santan dan aduk lagi sampai kalis semua tercampur rata.
3. Terakhir masukan daun bawang yang telah di iris halus, aduk sampai rata. Lalu ambil lembaran kecil daun pisang, tuangkan adonan dan dibungkus dijepit menggunakan lidi kedua sisinya atau bisa juga menggunakan straples seperti yang saya lakukan. Panggang sampai matang.


Nah ini otak-otak bakar hasil praktek saya minggu lalu :





Bahan Sambal Otak-otak:
150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
1 buah bawang putih
2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
1 sendok teh garam
25 gram gula pasir atau sesuai selera
200 ml air panas
1 sendok makan cuka ( jangan lebih)


Cara membuat sambal otak-otak :
1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama bawang putih dan cabai.
2. Campur semua bahan dan aduk sampai rata.



Tips & Trick :
1. Di resep yang saya pelajari seharusnya santan nya 200ml, tapi takut santan nya terlalu dominan akhirnya saya ganti jadi 150ml dan rasanya masih oke banget.
2. Adonan untuk di daun pisangnya cukup 1 sendok teh munjung saja, terus di panjang-panjangin di spread pakai sendok baru bungkus, soalnya pada saat dibakar nanti adonan akan mengembang jadi nggak perlu banyak-banyak juga.


Nah itu resep otak-otak bakar yang telah saya praktekan dan teruji kelejatannya, semoga membantu dan selamat mencoba. Ohya jangan lupa di share ya dan pastinya follow blog saya, and I'll follow you back.




Love,

4 komentar:

  1. wah, aku ga pernah ketemu otak-otak ini di kota aku + ga pernah cicipi x__x
    tapi ga susah juga ya buatnya hehe, tar aku coba deh resepnya ^^
    thank's for sharing :D

    www.holalia.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. huehue kamu tinggal di kota mana say?, mugnkin ga disemua daerah ada ya... tapi ini termasuk jajanan aku waktu masih kecil :D monggo di coba resepnya ya... good luck.

      Hapus
  2. Mamaku jarang buatin ini lagi soalnya ribet. lebih suka bikin kue katanya :D
    kak Cath bikin laperrr XD

    Oya, I nominated you for SISTERHOOD OF THE WORLD BLOGGERS AWARD.
    You can check the link here: http://www.gadzotica.com/2015/07/sisterhood-of-the-world-bloggers-award.html

    Don't forget to comment there with a link of your post if you have answered the questions. I would love to read them. Congratulations and enjoy the questions :D

    BalasHapus
  3. dohhh sorry baru reply komen ya hahaha, lagi banyak kegiatan di bangkok.
    wew.... thank you banget ya buat nominated sisterhood bloggers nya... jadi maluuuu :D nanti aku bikin postingan nya, btw i don't think i have 10 bloggers to be nominated, it will be less tan 10 i guess...

    BalasHapus