Resep Siomay Gampil

Nah kali ini saya mau berbagi resep lagi nih, ini adalah salah satu resep yang sering saya buat tapi setiap pembuatan nya pake rekomendasi resep yang berbeda-beda... maklum kan sambil cari resep yang sesuai dan bisa di modifikasiin sama kreatifitas sendiri. Siomay Gampil, itulah nama makanan yang kali ini saya mau share... kenapa dinamain siomay gampil? well, actually ini sih sama aja kayak siomay bandung dan siomay-siomay lainnya, kenapa saya bilang gampil? karena saya agak modifikasiin sedikit resep nya agar mudah dan nggak ribet, plus ini resep hasil dari percobaan berkali-kali bikin siomay dan saya suka dengan tekstur serta rasa siomay nya.... yuks kita mulai.



Bahan-bahan Siomay Gampil :
250 gram ikan tenggiri (bisa diganti ayam atau udang yah)
100 gram tepung tapioka
kulit pangsit (beli aja kulit pangsit yang udah jadi, tapi jangan yang udah di goreng :p )
2 batang daun bawang iris halus
50gr wortel parut
100gr labu siam (kukus atau rebus terus dihaluskan ya)
2 putih telor
Garam dan gula sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
lada secukupnya

Bahan  tambahan :
Kol 1 buah, dibuka tiap lembarannya.
Pare 1 batang, dipotong potong ya dan dibuang isi tengah parenya.
Kentang 2 buah, potong-potong.
Telur rebus sesuai selera

Cara Membuat :
1. Haluskan ikan tenggir (udang atau ayam)
2. Blender bumbu halus, lalu campurkan ke ikan yang telah dihaluskan.
3. Masukan secara bersamaan juga putih telor, labu siem halus, tepung tapioka lalu aduk sampai rata.
4. Setelah rata masukan irisan daun bawang dan wortel parut serta garam dan gula.
5. Panaskan panci kukus (steam pan), tunggu sampai mendidih, sambil kita masukan adonan siomay ke dalam kulit pangsit.
6. Rebus kentang, jangan sampai terlalu matang lalu sisihkan.
7. Rebus pare sampai matang dan sisihkan.
8. Untuk kol, di air rebusan yang mendidih masukan lembaran-lembaran kol, lalu matikan api dan diamkan selama kurleb 10 menit sampai kol agak layu dan siap untuk di roll dan sisihkan.
9. Jika panci kukus sudah panas, masukan semua bahan dan kukus sampai harum.

Nah gampang kan?, berikut saya share juga bikin saus kacang nya.

Bahan saus kacang :
100 gram Kacang tanah digoreng
3 siung bawang putih
Cabe merah sesuai selera
Gula merah (kira-kira 3 sendok makan)
Garam sesuai selera
Air hangat secukupnya sampai tekstur saus pas
Air asam jawa atau bisa pake tamarind paste (1 sendok makan)

Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabe dan garam beri air sedikit saja sebagai pengencer di blender, lalu masak dan tambahkan gula merah serta air asam beri sedikit demi sedikit air sampai tekstur saus kacang yang kita kehendaki jadi.


Tips & Trick Siomay Gampil:
1. Kalu sudah pakai putih telur tidak perlu lagi adonan siomaynya ditambahkan air.
2. Kol jangan direbus ya, cukup di rendam di air mendidih saja biar nggak jadi terlalu matang.
3. Untuk ngerebus pare, jangan lupa air rebusan dikasih garam (agak banyak) untuk mengurangi rasa pahit pare.
4. Makan siomaynya kalau ada dicampur kecap dan jeruk limo plus bawang goreng.
5. Ohya kalu mau nyobain adonan rasanya sudah pas atau belum, biasanya saya kukus 1 buletan kecil adonan siomay sampai matang (nggak lama kok) lalu saya cicipi, gula dan garam selalu sengaja saya nggak kasih takaran karena setiap orang punya cita rasa yang beda-beda.

Selamat mencoba resep siomay gampil nya, dan silahkan di share untuk yang lain... good luck ^__^



Love,

6 komentar:

  1. wah ternyata ga susah juga buat nya.hehe makasih tips nya dan salam kenal ya :)
    follow back ya sis www.holalia.com
    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. helo holalia,

      heheh iya makannya namanya siomay gampil :p
      btw i'll follow you back...

      Hapus
  2. Mbak Zieren aku lihat fotonya pas deket buka. Duh, tiba-tiba jadi pengen cari siomay buat buka puasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha doh kacian, aku emang tadi pagi posting ini buat ide buka puasa temen2 yang pda bingung mau masak apa 😁 semoga tukang siomay nya ketemu ya sof, kalo nggak coba bikin aja 😉

      Hapus
  3. Huaaaa bikin laper Kak Cath XD

    www.gadzotica.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha coba di bikin dis... biar ga laper :p

      Hapus